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Riciclo scarti agroindustriali

Unità Pressatura Colloidale e Primo Trattamento

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La polpa degli agrumi, come noto, è un sottoprodotto dell’industria di trasformazione alimentare costituito dagli scarti di limoni e arance sottoposti all’estrazione del succo e degli oli essenziali. Dal punto di vista chimico-fisico il cosiddetto “pastazzo” è costituito da residui di bucce (60 ÷ 75%), polpa (30 ÷ 35%) e semi (mediamente 0 ÷ 9% a seconda della qualità delle arance e limoni in trasformazione).

A seconda della tipologia di agrumi e della lavorazione, la produzione di polpa fresca varia dal 49% al 69% in peso del frutto sottoposto al processo di trasformazione. Talvolta il “pastazzo” contiene anche acqua di lavorazione assorbita durante le fasi produttive.

La polpa degli agrumi può essere utilizzata in diversi modi, alcuni dei più conosciuti riguardano la concimazione organica dei terreni, l’utilizzo in zootecnia e l’estrazione della pectina: un polisaccaride addensante naturalmente presente nella frutta e largamente utilizzato nella produzione di marmellate.

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